domingo, 19 de mayo de 2019

GRADO 9°: EL pH EN EL CUERPO HUMANO


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La abreviatura pH, corresponde a Potencial de Hidrógeno, un parámetro que mide el grado de acidez o alcalinidad de las sustancias, por lo general, líquidas. A través de una escala de 14 unidades, determina si se trata de una disolución neutra cuando el valor es 7, ácida si es menor y básica o alcalina al ser mayor.

Mantener el límite de pH en los fluidos corporales (saliva, orina, sangre), es esencial para el buen funcionamiento de nuestros órganos. El cuerpo humano regula de manera natural los niveles de acidez o alcalinidad mediante 3 vías: respiración, riñones y alimentación.
De forma que, si llevamos una dieta elevada en ácidos, es imposible eliminar los desechos al 100%; este depósito de residuos se relaciona con la acumulación de tejido graso, enfermedades e infecciones.


La dieta occidental moderna de carnes, lácteos, bebidas gaseosas, papas, chocolate, dulces, alcohol, café, pizza, pasta, pan, etcétera tiene un efecto muy ácido en el cuerpo. Tal estilo de vida ácido pone el cuerpo bajo un gran estrés ya que tiene que estar constantemente luchando para mantener este nivel de pH en 7.3.



¿Recuerdas cómo te sientes después de la cena de Navidad o después de pedir una comida abundante? pero también se utilizan los minerales alcalinos (buffers) de nuestro cuerpo, incluyendo el calcio, potasio, magnesio y sodio.
Estos alimentos y bebidas generadores de ácido también conducen a la creación de levaduras, bacterias y moho en nuestra sangre. Además, los ácidos que se crean y consumen en nuestro estilo de vida moderno también fermentan la sangre y crean subproductos nocivos, toxinas y alcoholes, que luego destruyen aún más nuestro medio interno.
Con más ácido, se crean más toxinas, se baja el pH, las bacterias y la levadura crecen, se convierten en moho, y comienza un círculo vicioso.
¡Estas bacterias dañinas, levaduras y mohos en realidad se alimentan de los nutrientes que consumimos!  Los productos de desecho que dejan también actúan como alimentos para ellas ¡Lo que significa que se produce una rápida multiplicación de las mismas!
Así que cuando consumimos azúcar creamos caos en nuestro cuerpo. El consumo de azúcar es como arrojar gasolina a un fuego. Alimenta rápidamente este ciclo, agravando el problema y añade mucha carga en el cuerpo.



El PH también varía según :
  • La zona del cuerpo (pH es menos ácido en axilas y entre los dedos).

·         La edad, ya que los valores pH alcalino más altos son de nacimiento hasta la pubertad y vejez. (Cuando el pH de la hipodermis (es más alcalino se produce dermatitis y prurito).

·         Si te lavas demasiado y a menudo con jabón, tendremos una piel más alcalina y no se puede fomentar el crecimiento de bacterias.

                                      TRABAJO ESCRITO

1. Realiza una cartografía mental con el texto anterior
2. Qué alimentos debo consumir para equilibrar el pH?
3. Qué sustancias ácidas, neutras y alcalinas se encuentran en los alimentos que                      consumo?
4. Cómo controla el cuerpo el pH en mis fluidos corporales?
5. Cómo se ve afectado nuestro cuerpo con un el desorden de pH (en el estrés, ansiedad y      sentimientos de privacidad)?

Fecha de entrega: Miercoles 22/05/19

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